Die Europäische Mondlandung

Online-Planspiel über den „European Green Deal“ am Dalberg-Gymnasium - „Das ist so etwas wie Europas Moment der Mondlandung“, stellte die EU-Kommissionspräsidentin Ursula von der Leyen euphorisch fest, als sie den „European Green Deal“ im Dezember 2019 vorstellte. Ein Jahr später sitzen 24 SchülerInnen und Schüler der 11. und 12. Jahrgangsstufe des Dalberg-Gymnasiums Corona-konform in getrennten Räumen, um an einem online-Planspiel über den European Green Deal teilzunehmen.

Die EU und DU

Frisch importiert aus Brüssel stehen, dank unserer direkten Verbindung der JuniorbotschafterInnen zur (Jungen) Europa-Union Aschaffenburg, ab sofort die neuesten Informationsmaterialien rund um die Europäische Union 2020/21 im hauseigenen Europa-Infopunkt aus.

Welttag gegen Gewalt an Frauen

Liebe Mitschüler*innen, der 25. November ist ein besonderer Tag, wusstet ihr das? Vielleicht habt ihr am Mittwoch die orangenen Flyer in den Klassenzimmern bemerkt. Denn unsere Schule beteiligt sich an der Aktion „Orange Your City“. Die internationale Nichtregierungsorganisation Zonta macht damit jedes Jahr auf jegliche Formen von Gewalt gegen Frauen aufmerksam.

Comment vivaient les moines du monastère de Seligenstadt?

Gerne hätte die Klasse 7c ihren französischen Austauschpartnern aus Nancy eine der Hauptsehenswürdigkeiten der Region persönlich nähergebracht: das Kloster Seligenstadt. In einer bilingualen Geschichtsstunde entwickelten die Schülerinnen und Schüler einen spannenden Vortrag über das Leben der Mönche im Mittelalter.

HEFTE, HEFTE, HEFTE,…. der Verkauf umweltfreundlicher Schulhefte geht weiter!

Die Aktion "umweltfreundliche Schulhefte" geht nach dem großen Erfolg im Sommer weiter! Um den Verkauf in Anbetracht der aktuellen Situation möglichst “kontaktlos“ zu gestalten, gibt es eine eigene Bestelladresse: Name, Anzahl und Art der Schulhefte angeben und im Sekretariat II abholen - also ganz einfach...!

Von Helden, Ungeheuern und bezaubernden Gesängen

Michael Seiterle zu „Gast“ in der Klasse 6c - Die Klasse 6c hatte in den letzten Wochen typische Sagenmerkmale kennengelernt, Sagen lebendig ausgestaltet oder umgeschrieben, eigene Sagen zu besonderen Orten verfasst und so sollte der Bundesweite Vorlesetag auch im Zeichen von Sagen und Helden stehen. Da traf es sich gut, dass Michael Seiterle, aus dessen Feder ein anschauliches Lehrgedicht über diese Textsorte stammt, der Einladung folgte und das Gedicht per Videokonferenz den Schüler*innen vorlas.

Hingehört!

Wundert euch nicht. In diesem Jahr möchten wir am Dalberg einen besonderen Adventskalender anbieten.

Vorlesetag - Digitale Autorenbegegnung mit Katja Brandis

Am Freitag, dem 20. November, fand der Bundesweite Vorlesetag statt. Dieser wurde auch an unserer Schule begangen, für drei sechste Klassen durch eine Autorenbegegnung mit der Bestsellerautorin Katja Brandis. Aufgrund der aktuellen Situation kam die Schriftstellerin der beliebten "Woodwalkers"-Reihe aber nicht persönlich zu uns, sondern digital.

Auszeichnung für die Förderung des Europäischen Gedankens

Das Dalberg-Gymnasium ist Botschafterschule für das Europäische Parlament. Die Freude war groß, als das Dalberg-Gymnasium die Nachricht erhielt, dass es eine Botschafterschule für das Europäische Parlament wird. Die JuniorbotschafterInnen (SchülerInnen der Jahrgangsstufen 10 bis 12) sowie die beiden SeniorbotschafterInnen Anja Roßmann und Dr. Martin Trageser hatten im Zuge der Bewerbung verschiedene Aktionen an der Schule durchgeführt (zum Beispiel eine kulinarische Europawoche in der Mensa, ein EU-Theaterstück, verschiedene Vorträge, eine Weihnachtsfeier, bei der verschiedene europäische Traditionen näher betrachtet wurden) sowie an Veranstaltungen in Frankfurt, München und Brüssel teilgenommen.

Harry Potter im Bayerischen Hogwarts

In den Wochen vor den Herbstferien verwandelte sich, zumindest für eine sechste Klasse, das Dalberg-Gymnasium zu einer Zaubererschule. Zunächst betraf das vor allem den Deutschunterricht. Fächerübergreifend wurde dieses Thema dann an den "Harry-Potter-Tagen" in fast allen Fächern aufgenommen.