Dalberg-Tänzerinnen erneut siegreich bei den Bayerischen Meisterschaften

Durch ihre Siege beim Schulsport-Bezirksfinale in Würzburg hatten sich die Dalberg-Tanzgruppen für das schulsportliche Highlight am 2. April in Bayreuth qualifiziert. Pure Tanzfreude und souveräne Professionalität wurden belohnt: Gleich zwei Medaillen durften die Tanzgruppen des Dalberg-Gymnasiums mit nach Hause nehmen.

Erlebnisreiche Tage beim Landeswettbewerb „Jugend forscht – Schüler experimentieren“

Nachdem sich in diesem Jahr gleich drei Projekte von Schülerinnen unserer Schule für den Landeswettbewerb im BMW Group Dynamikzentrum in Dingolfing am 11. und 12. April qualifiziert hatten, fuhren unsere Jungforscherinnen Anastasia, Eva, Dilan und Sigourney Lee aufgeregt und voller Vorfreude nach Niederbayern, wo sie zwei ereignisreiche Tage erlebten und mit verschiedenen Preisen ausgezeichnet wurden.

Nibelungen im Stadttheater

Zum einhundert-zweiundneunzigsten Male spielten die fünf Schauspielerinnen und Schauspieler des Comedia-Theaters Köln ihr Stück „Nibelungen“

Ein Geschenk: Das Frühjahrskonzert in der ausverkauften Stadthalle

Das Publikum wurde am Abend des 3. Aprils in der Aschaffenburger Stadthalle reich beschenkt. Unterstufen- und Großer Chor, Kammer- und Großes Orchester, Bigbands, die Combo und viele Solokünstler beeindruckten mit ihrem wunderbaren Spiel und Gesang. Die ganze Schulfamilie bedankt sich für dieses wunderbare Konzert!

Der Besuch aus Israel und unser gemeinsames Stolperstein-Projekt

Auch in diesem Jahr fand der Austausch zwischen der Rabin High School in Kfar-Saba, Israel und dem Dalberg-Gymnasium im Rahmen des Stolperstein-Projektes statt. Seit 2014 arbeiten die beiden Schulen zusammen an den Biographien der Shoa - Opfer aus Aschaffenburg.

Das Ergebnis ist Silber, die Stimmung war Gold!

Die Silber-Serie der VolleyballerInnen komplettierte die Wettkampfmannschaft IV der Jungen beim Bezirksfinale in Hammelburg. In diesem Schuljahr traten in der Sportart Volleyball alle sechs Wettkampfmannschaften an, und alle gewannen einen hervorragenden zweiten Platz.

Dreimal Gold für unsere Tanzgruppen bei den Unterfränkischen Meisterschaften

Bei den Unterfränkischen Meisterschaften im Künstlerischen Tanz waren am 12. März in Würzburg alle drei Dalberg-Tanzgruppen wieder sehr erfolgreich und errangen den Meistertitel. Dieser Dreifacherfolg ist für die Tänzerinnen und Tänzer keine Selbstverständlichkeit, sondern hinter jedem Erfolg steckt immer wieder aufs Neue ausdauerndes Training – und das über Wochen hinweg. So ist es nicht verwunderlich, dass die Tanzgruppen mittlerweile in der 30. Generation (!) äußerst erfolgreich an den Wettkämpfen teilnehmen.

Frieser liest!

Am 21. März kam die erfolgreiche Jugendbuchautorin Claudia Frieser zu uns ans Dalberg-Gymnasium. Vor den fünften und sechsten Klassen las sie aus dem ersten Band ihrer Oskar-Reihe. Ein Junge begibt sich mit Hilfe einer magischen Eiche ins mittelalterliche Nürnberg, freundet sich dort mit einem Jungen namens Albrecht (Dürer) an und erlebt spannende Abenteuer.

Kulinarische Europawoche am Dalberg-Gymnasium

Eine kleine kulinarische Europareise von der einstigen k.- und k.-Monarchie Österreich-Ungarn in südlichere Regionen wie Italien und Spanien fand am Dalberg-Gymnasium Aschaffenburg vom 18. bis 21. März 2019 statt.