Scouting for Scouts

Für die Schuljahre 2020/21 und 2021/22 werden wieder Schülerinnen und Schüler aus Jahrgangsstufe 8 gesucht, die bereit sind, die neuen Familienmitglieder aus Jahrgangsstufe 5 des kommenden Schuljahres beim Ankommen am Dalberg in ihren ersten beiden Jahren verantwortungsvoll auf vielfältige Art und Weise unterstützen.

Der Dalberg-Corona-Ticker

Hier finden Sie alle Informationen zur Schulschließung ab 13. März und zum sukzessiven Wiederbeginn des Unterrichtsbetriebs ab 27. April 2020.

Wir sind Frairtrade-School

Wir - und da sind wirklich ganz viele Beteiligte gemeint - haben es wieder geschafft: Wir sind zwei weitere Jahre als fairtrade school ausgezeichnet worden. Auch wenn unser Fairomat zur Zeit nicht in Betrieb ist, so haben wir doch in diesem Schuljahr jede Menge fairer Artikel verkauft.

Was ist AbiBac?

Alle Informationen mit Erklärvideo

„Sie hat eine Meinung“: Poetry-Slam in der Schülerakademie

In einem der aktuellen Kurse der Schülerakademie Untermain haben sich zehn Mädchen aus sieben Gymnasien zwischen Amorbach und Aschaffenburg für den Kurs „Poetry Slam“ am JEG Elsenfeld entschieden.

Die EU in der Corona-Krise - Ein Online-Gespräch mit der Europaabgeordneten Ska Keller

Da nach wie vor Veranstaltungen vor größerem Publikum nicht stattfinden können, geht das Europaparlament neue Wege. Die Veranstaltungsreihe „EPtalks“ wurde am 10. Juni 2020 via Zoom-Konferenz durchgeführt.

Renovierungsarbeiten im Erdgeschoss und im Keller

In den letzten Wochen war es relativ ruhig im Schulhaus - Gelegenheit wieder einiges zu renovieren. Alle Räume im Erdgeschoss sind jetzt fertig gestellt: In den Osterferien wurden die Musikräume und Klassenzimmer renoviert und seit Beginn der Pfingstferien strahlen die Kunsträume in neuem Glanz. Es kann wieder eingeräumt werden!

"Laufen verbindet!" - Sydney

Mit unserer Aktion "Laufen verbindet!" betraten wir nach 24 000 km bei Darwin Australien. Von dortaus durchquerten wir das Northern Territory und Queensland, und damit fast das ganze Land, bis nach Brisbane (27 400 km). Von hier begleiteten wir Frau Albert, die wir kurz zuvor noch in Mexiko getroffen hatten, auf ihrer Reise bis nach Sydney (28 320 km).

Ein Live-Gespräch mit EZB-Präsidentin Christine Lagarde

Aufgrund der Covid-19-Pandemie stehen wir alle vor neuen Herausforderungen, die uns in jeglichen Bereichen des Lebens betreffen. Das mussten auch die Organisatoren des European Youth Event (EYE) 2020, zu dem 8000 Jugendliche in Straßburg erwartet wurden, erleben. Zwar wurden die Veranstaltungen vor Ort abgesagt, doch das EYE wurde kurzerhand ins Internet verlagert. Neben vielen Politikern erklärte sich auch die Präsidentin der Europäischen Zentralbank Christine Lagarde bereit, über aktuelle Herausforderungen zu diskutieren.

Das European Youth Event online - #EuropeansAgainstCovid19

2014 fand zum ersten Mal der European Youth Event (EYE) im Europäischen Parlament in Straßburg statt. Seitdem treffen sich alle zwei Jahre ca. 8000 Jugendliche aus der ganzen EU, um mit Abgeordneten über europäische Themen zu diskutieren, aber auch um sich gegenseitig kennenzulernen, neue Freundschaften zu schließen und zu feiern. 2020 hatte sich das Dalberg-Gymnasium einige der begehrten Teilnehmerplätze sichern können.