Kulinarische Europawoche am Dalberg-Gymnasium
Eine kleine kulinarische Europareise von der einstigen k.- und k.-Monarchie Österreich-Ungarn in südlichere Regionen wie Italien und Spanien fand am Dalberg-Gymnasium Aschaffenburg vom 18. bis 21. März 2019 statt. Bereits im Januar war gemeinsam mit Vera Hausen-Ax von „Veras Vitaminreich“ ein Speiseplan für die Mensa ausgedacht worden. Als dieser feststand, gestalteten mehrere 7. und 8. Klassen Plakate zu den ausgewählten Ländern. Nachdem die Juniorbotschafter für das Europäische Parlament bereits am Freitag davor durch eine appetitanregende Lautsprecherdurchsage Werbung für die Europawoche gemacht hatten, begann sie am 18. März mit Kaiserschmarrn und Apfelmus aus Österreich. Am darauffolgenden Tag ging die Reise nach Spanien. Paella mit Hühnchen und Crema Catalana standen auf dem Speiseplan. Von dort ging es am Mittwoch nach Ungarn. Eine deftige ungarische Gulaschsuppe mit Brot wurde serviert. Als Nachspeise gab es Pogatschen, runde und salzige Gebäckstücke. Die Europawoche endete mit einem Ausflug nach Italien, das sich mit Pizza Salami und Pizza Margherita präsentierte. Begleitet wurde die kulinarische Europareise mit Plakaten, die Informationen zum Regierungssystem, den Sehenswürdigkeiten, typischen Speisen und Getränken sowie den EU-Beitritt des Landes gaben. Herzlichen Dank an Verena Hausen-Ax und das Mensateam, die bereit waren mit den Juniorbotschaftern zusammenzuarbeiten und den Speiseplan umzustellen. Vielleicht lässt sich eine solche Woche bei Gelegenheit wiederholen, denn auch andere EU-Ländern haben kulinarisch einiges zu bieten.